Аяхуаска

Аяхуаска (ayahuasca) – растительный отвар, обладающий целительными и мистическими свойствами. Изготовляется шаманами индейских племён бассейна Амазонки на протяжении нескольких тысяч лет. Используется для погружения в мир духов с целью получения знаний об окружающем мире, а также для получения целительских способностей.

Чтобы вы не запутались в терминах, поясняем, что Аяхуаской называют:

  1. Лиану Banisteriopsis caapi, содержащую галлюциногенные вещества (бета-гармины, бета-гармалины, дегидрогармины) и более десятка алкалоидов, до сих пор не описанных детально в научной литературе.
  2. Галлюциногенный отвар, состоящий из лианы Banisteriopsis caapi и листьев кустарника Psychotria viridis (содержит ДМТ и множество малоизученных алкалоидов). Аяхуаска здесь это жидкость, приготовленная специальным образом для шаманского ритуала. В состав может входит и большее количество ингредиентов.

На индейском языке кечуа «Ая» (aya) – значит «душа», «дух», «мёртвый человек». «Уаска» (huasca) – значит «лиана». Наиболее точным переводом слова «аяхуаска» будет — «лиана мира духов». Во многих индейских мифах рассказывается о том, что люди когда-то пришли на землю с небес, спустившись оттуда по лиане. Вернуться обратно люди не могут, но могут с помощью отвара аяхуаски общаться с невидимым миром, просить у него совета и помощи. Аяхуаска служит человеку проводником в те миры, в которых он существовал до своего человеческого воплощения.

Мистические свойства аяхуаски привлекли внимание европейских исследователей ещё в 18 -19 веках. В 1923 году из аяхуаски было впервые выделено действующее вещество, которое было названо «телепатин». Позже это же вещество было выделено и из других растений (пеганум гармала), и его переименовали в «гармалин». Начиная с 1950-60-х годов интерес к аяхуаске в мире начинает активно расти. На Амазонку отправляются исследователи из США и Европы, среди них люди искусства, писатели, мистики, психологи, врачи. К настоящему времени сформировалось целое направление «духовного туризма», которое можно назвать «Аяхуаска-туризм».

Что же привлекает людей в аяхуаске? Ради чего тысячи людей едут в Перу, Колумбию, Эквадор, соглашаются жить в стеснённых и далёких от комфорта условиях?

Ответ кроется в удивительной способности лианы Banisteriopsis caapi (аяхуаска) «расширять» возможности человеческой психики. «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?», «Какое начало важней – духовное или рациональное?», «Что ждёт после смерти?». Похоже, за ответом на эти вопросы люди и едут в джунгли. Но как именно влияет аяхуаска на мозг? В какие игры она втягивает нашу психику? Расширяем ли мы своё сознание или обманываемся? Где грань между фантазией, галлюцинацией и реальным апгрейдом человеческого ума?

Мы приводим описание эффектов аяхуаски, основываясь на научной литературе ( Ralph Metzner “AYAHUASCA” , Denis J. Mckenna “The scientific investigation of Ayahuasca”, Timothy F. Leary “The Psichedelic Expirience”, Timothy F. Leary “Flashbacks” и другие), а также основываясь на наших личных наблюдениях за пациентами с наркотической зависимостью и психическими расстройствами, принимавших участие в лечебной программе «El Bosque Magico», начиная с 2001 года по настоящее время.

Психологические эффекты аяхуаски:

  1. Изменение мышления. Под действием аяхуаски изменяются такие свойства мышления как внимание, память, суждения. Внимание фокусируется на интересующей теме, идее, вопросе. Оно становится более сконцентрированным, обострённым. Память «открывает дверцы» в мельчайшие детали прошлого. Когда изучаешь аяхуаску долгое время, создаётся впечатление, что обострённая память отправляет человека не только в глубины его биографии, но и в глубины памяти всего человечества в целом. Эффект «распаковывания архивов». Улучшается ассоциативное и креативное мышление. Образы или события, которые до приёма аяхуаски воспринимались поверхностно, как предположение, во время трипа аяхуаски «препарируются» до уровня мелких деталей, становятся видны, как под микроскопом исследователя.
    Самоанализ в результате подобных действий аяхуаски может привести человека к большим психологическим и духовным откровениям, прорывам, способным повлиять на дальнейшую жизнь.
  2. Изменение чувства времени. Может возникнуть чувство отсутствия времени, опыт ускорения или замедления времени. Время может восприниматься в форме тактильных или зрительных ощущений (так называемые синестезии). Например, человек может воспринимать время как желе, внутри которого он движется. Время может восприниматься одновременно как звук («треск времени»), как процесс и как картинка. Восприятие времени может усложняться до многомерных представлений, где время ощущается свойством пространства, и наоборот, пространство ощущается неразрывной частью времени (сложные синестезии).
  3. Зрительная и слуховая стимуляция. Усиление восприятия цветовой информации, шлейфы, цветные орнаменты, фракталы, геометрические фигуры, пятна света, узоры. Фигурки могут обладать антропоморфностью (имеют черты людей) и зооморфностью (черты животных). Характерно, что фигурки, «видимые» под аяхуаской, повторяются у всех испытателей, принимающих этот напиток.
  4. Изменение представлений о теле. Как правило, границы тела воспринимаются прежними, без изменений. Однако, во многих случаях границы тела могут размываться, распространяться на другие объекты и людей. Тело может восприниматься уменьшившимся или увеличившимся, может принять форму животного, форму физического объекта или явления (пучок света, дерево и др). Может теряться чувство собственной реальности.
  5. Изменения значимости событий и переживаний. В трипах часто отмечают опыт глобального понимания происходящего. Некоторые события из прошлого, равно как и видения из трипа, люди начинают воспринимать как что-то особо важное, связанное со всеобщим мироустройством. Некоторые суждения прошлого, наоборот, обесцениваются. Переживания оценки образов колеблются от сверх-важности до полного развенчания последних.
  6. Страх потери контроля за реальностью. Страх потерять реальность и самоконтроль – частое явление в трипах. Свойство, важное в плане психотерапии депрессий и тревожных состояний. Особенность этого переживания в том, что сопротивление опыту как правило усиливает беспокойство и страх. И наоборот, когда испытуемый «сдаётся», его ждёт эмоциональный «катарсис», чувство «перерождения», которое способно излечить такие болезни психики как депрессия, астенический синдром, тревожное расстройство.
  7. Эмоциональные колебания. Эмоции могут колебаться от чувства сильной эйфория (эйфория понимания истины, экстаз божественного откровения, связанный с глубоким пониманием Вселенной) до страха и паники (тяжесть ошибок прошлого, чувство тупика, безнадёжности). Трип может проходить и эмоционально ровно. Колебания настроения зависят от многих причин, в том числе от корректности проводимой церемонии, психологической установки участника, эмоционального состояния остальных участников церемонии.
  8. Чувство «невыразимого». Из-за того, что опыт трипа сильно расходится с привычным восприятием мира, этот опыт крайне трудно описать с помощью обычных слов и образов. Им (опытом) практически невозможно поделиться с другим человеком. Лучше сказать так — опыт психоделического переживания невозможно понять тому, кто не испытывал его сам.
  9. Чувство омоложения или «перерождения» (reburthing). Некоторые выносят из трипа чувство «перерождения», описывают его как «рождение заново». Это может быть как короткое чувство, так и длительное переживание. В последнем случае трип может положительно влиять на всю дальнейшую жизнь человека. Опыт «перерождения» лежит в основе излечения депрессии и тревожного расстройства у практикующих аяхуаску. Описано множество случаев, когда «чувство перерождения» заставляло человека отказаться от идеи самоубийства и стимулировало его к активной социальной деятельности. Чувство перерождения (reburthing), переживаемое под действием аяхуаски, практически идентично таковому под действием холотропного дыхания (проводимого лично Станиславом Грофом).
  10. Повышенная внушаемость. На определённых этапах трипа у участника снижается критичность к внешнему воздействию, психика «открывается» для воздействия. На этом этапе человеку можно внушить ту или иную модель поведения. Например, в рамках программы «El Bosque Magico» одной из главных психологических установок является идея отказа от алкоголя и наркотиков.
  11. Парадоксальное действие — утверждение через отрицание. Испытуемый, находясь в трипе, ощущает глубокое разочарование в происходящем. Окружающие люди – шаман, врач, ситтеры, да и вся обстановка вызывает чувство отторжения, протеста. Испытуемый разоблачает ритуал как «шарлатанство», обман, способ вытянуть из него деньги. Испытуемый порой стремится прервать церемонию и остаться наедине с собой. Этот, казалось бы, негативный опыт обладает не меньшим лечебным потенциалом, чем опыт эйфории или «сверх-значимости» в трипе. Так называемое «разоблачение шарлатанства» на выходе из трипа порой создаёт у человека обратную реакцию на церемонию аяхуаски – то есть, к примеру, сегодняшний «разоблачитель метода» через день-два становится ярым сторонником этого же метода.

В трипах аяхуаски встречаются переживания, одинаково свойственные людям разных рас и культур, разных возрастов и социальных статусов. Эти переживания описываются с удивительным постоянством и не меняются на протяжении веков.

Основные «универсальные» переживания:

1. Переживание фракталов, движущихся орнаментов и сверкающих змееподобных узоров.

2. Чувство отделения души от физического тела. Представители цивилизованного мира ощущают полёт просто как полёт без тела. Индейцы, живущие в племенах, часто воспринимают полет, как полёт в теле птицы. Однако, общим для тех и других является само чувство полёта, сопровождаемое ощущением вращения, головокружения, кручения.

2. Видения змей, анаконд, рептилий, ягуаров, птиц и насекомых дождевого леса. Большинство испытуемых рассказывают о том, как встретились в трипе с анакондой. Иногда анаконда атакует и проглатывает испытуемого, иногда душит (даёт переживания смерти), иногда просто «общается» с испытуемым. Часто описывают встречу с ягуаром, иногда битву с ним. Битвы с «лесными хозяевами» на выходе из трипа, как правило, придают испытуемому силы, чувство жизненного тонуса, уверенности в себе.

3. Чувство контакта со сверх-нормальным. Часты видения душ, демонов, божеств. Представители индуизма и буддизма встречаются с божествами индийского пантеона – Шивой, Вишну, Брахманом. Представители христианской веры видят картины ада и рая, встречаются с Христом. Общим для всех является «общение с высшим разумом». При этом подавляющее большинство людей ассоциирует «высший разум» со светом (луч света, сияние, белый свет и тд).

4. Видения далёких городов и мест, незнакомых ландшафтов и планет.

5. Способность к «раскрыванию преступления». Если человек перед трипом фокусирует мысли на раскрытии некоего реального преступления, то в трипе зачастую ему раскрывается механизм произошедших событий и становится ясна личность преступника. Способность аяхуаски усиливать аналитические способности человека известна на протяжении многих веков.

Негативные стороны аяхуаски.

Опыт использования аяхуаски бывает не только позитивным, но и негативным. Наиболее частое осложнение – «бэд-трип», то есть тягостное переживание в трипе, сопровождающееся страхом и другими негативными эмоциями. «Бэд-трип» может спровоцировать развитие депрессии. У людей, страдающих шизофреноподными расстройствами психики, приём аяхуаски может усугубить болезненное состояние. Следует крайне осторожно применять аяхуаску у лиц с расстройствами психики. Наиболее страшные последствия (вплоть до смерти) могут произойти в результате бесконтрольного приёма аяхуаски на фоне лечениями антидепрессантами, а также при смешивании аяхуаски с некоторыми наркотиками (кокаином, амфетамином, мефедроном и другими).
Важно!!! Опасайтесь, если вам предлагают пройти длительный курс аяуаска-терапии (месяц и более), в течение которого вам предлагается пить отвар аяхуаски каждый день или через день. Подобное частое употребления вещества, называемого аяхуаской, может привести к непредсказуемым последствиям для вашей психики, в том числе к смерти. Важно!!! Выбор шамана по принципу «его знают во всём мире», вовсе не означает, что вами будет заниматься шаман, сконцентрированный на вашей личной проблеме. Аяхуаска давно стала прибыльным бизнесом.
Важно!!! Задумайтесь – может ли один, даже самый известный и сильный шаман настроиться одновременно на двадцать-тридцать пациентов, сидящих по кругу в малоке, и пропустить их болезни через себя, оставшись при этом жив.

Аяхуаска и проведение церемонии с ней – тонкий и деликатный лечебный процесс, сравнимый по ювелирности работы с нейрохирургической операцией. При этом все участники церемонии аяхуаски являют собой единую операционную бригаду, где ответственность за результат лежит в той или иной мере на каждом участнике.

Стадии действия аяхуаски:

  1. Первые признаки изменения восприятия наступают как правило через 20 — 40 минут (В отдельных случаях действие не наступает вовсе или наступает через 1,5 – 2 часа). Исследователь отмечает усиление звуков, появление непривычных звуков (шум, шорох, шелест, жужжание, гул), появление шлейфов от видимых предметов (пламя свечи будто бы удлиняется наподобие отражения во множестве зеркал), появление орнаментов, которые лучше видны при закрытых глазах (маленькие сверкающие змеи, радужные ромбы, треугольники, зигзаги из цветовых полос), ощущает головокружение и лёгкую тошноту.
  2. На 45 – 50-й минуте трипа видения усиливаются и приобретают характер отчётливых галлюцинаций (борьба со змеёй, вращение орнаментов, полёт в зелёном туннеле). Зачастую происходит рвота. Однако, у некоторых людей все этапы трипа проходят без тошноты и рвоты. Характерно нарушение координации (человек может встать и идти, но походка будет шаткой, ориентация в пространстве нарушенной).
  3. Через 1,5 — 2 часа после приёма аяхуаски переживания становятся более сюжетными. Именно на этой стадии человек может пережить чувство перерождения, экстаз слияния с высшим разумом и множество других эффектов. При равном количестве выпитого отвара и равных физических параметрах разные испытатели проходят этот этап по-разному. Некоторые испытывают подъём и эйфорию, так что не могут сдержать восторга и начинают издавать радостные крики, хлопать в ладоши и даже танцевать. Другие испытывают подавленное состояние. Люди могут стонать, рыдать, просить о помощи. Типичное состояние большинства участников — люди сидят с закрытыми глазами, они глубоко погружены в свои переживания и неохотно идут на контакт, отвечают на вопросы с большой задержкой, ответы их зачастую не соответствуют теме вопроса. Изредка люди начинают вести себя экстравагантно, совершают эротические действия (в основном женщины) или, наоборот, проявляют агрессию. На помощь им в этом случае приходят ситтеры и ведущий церемонию шаман (шаманка). Человека мягко и деликатно успокаивают, возвращают на своё место для продолжения церемонии. В подавляющем большинстве случаев достаточно мягкого участливого разговора, спокойного убеждения.
  4. В последующие 2-3 часа тягостные или эйфорические ощущения ослабевают, галлюцинации сохраняются, но теряют свои страшные свойства и становятся подчиняемы контролю психики. Человек «привыкает» к новому состоянию, начинает чувствовать себя спокойно в «новом мире». Наступает фаза анализа всего происходящего. На этом этапе особенно хорошо прорабатываются детали жизни, анализ нынешней жизненной ситуации, проясняются истинные мотивы поступков знакомых людей. Наступает благоприятная фаза для анализа своих деловых проектов, анализа любой идеи, которая представляет интерес. Зачастую вскрываются пласты подсознательных страхов и проблем. Этап благоприятен для самостоятельной психотерапии. По высказыванию одного известного американского психолога: «Однократный опыт самоанализа под действием аяхуаски оказался для меня ценнее пяти лет изучения психологии в Калифорнийском университете».
  5. Через 3-4 часа после приёма отвара, действие аяхуаски как правило, значительно ослабевает. Участники либо может самостоятельно покидают церемонию и идут спать, либо остаются в присутствии шамана и ситтеров ещё на несколько часов.
  6. Через 5-6 часов после приёма аяуаски может наступить естественный сон. Погружение в сон может сопровождаться лёгкими приятными видениями, которые трудно отличить от сновидения. Сон после ритуала аяхуаски бывает как глубокий, так и поверхностный. Длительность сна варьируется. Если церемония начиналась в 20:00, участники просыпаются как правило в 9:00-10:00.
  7. Наутро после церемонии участники могут чувствовать себя бодро или, наоборот, заторможенно, в зависимости от контента галлюцинаций и глубины полученного опыта. Некоторые участники, получившие особо глубокий опыт, могут открыто проявлять эмоции – плакать, смеяться, делиться восторгом, психологическими открытиями. Для остальных характерно стремление побыть в одиночестве, остаться наедине со своими мыслями. Поверхностные и так называемые «бытовые» разговоры раздражают. Громкие звуки, навязчивое общение могут раздражать. Восприятие окружающей обстановки подвергается пересмотру, переоценке. Координация движений полностью восстановлена.
  8. К третьему дню после приёма аяхуаски состояние «отрешённости», критическое отношение к окружающей обстановке или повышенная эмоциональность теряют свою интенсивность. Участники становятся более открытыми и искренними в отношениях, в то же время наблюдается большая осознанность в поведении и речи. Полученный от аяхуаски опыт преобразуется в новую модель поведения в социуме, человек по-новому интегрируется в окружающую действительность.

«Икарос» во время церемонии:

Икарос (шаманская песня) является важным психологическим и мистическим компонентом ритуала. Песня способствует тонкой со-настройке шамана и участников церемонии. Икарос позволяют влиять на эмоции участника, меняя тем самым содержание его видений. Икарос создают тонкий эмоциональный контакт между шаманом и участником даже без использования отвара аяхуаски.

Для чего мы используем Аяхуаску? Какова её практическая медицинская цель? Целью ритуала Аяхуаски является переживание самых глубинных страхов, мучавших человека всю его жизнь и заставлявших «прятаться» с помощью наркотиков или алкоголя. Целью ритуала Аяхуаски является понимание человеком бескрайней сложности устройства окружающего мира, что приводит человека к мысли о позитивных переменах в своей жизни. Аяхуаска способна показать человеку его двойственную природу, показать, что в нём всегда есть тёмный и светлых дух. Аяхуаска способна «распаковать файлы» прошлого, когда станет видно, как начиналась его (её) зависимость от наркотика. Какую боль он (или она) лечили с помощью наркотиков. Аяхуаска способна показать человеку столько, что описать этот объём информации не представится возможным даже в рамках книги. А вот долгий период осмысления опыта после церемонии нужен человеку как раз для того, чтобы вся полезная информация улеглась нужным образом и помогла создать новую модель поведения в мире. И на этом этапе человеку (пациенту, наркоману, духовному искателю) необходим собеседник, обладающий опытом психоделии и эмпатии.

В рамках программы «El Bosque Magico» мы проводим ритуал аяхуаски под руководством шаманов, потомственных носителей традиции, опытных ситтеров, а также под контролем врача, специалиста в области изменённых состояний сознания. Программа проводится в формате индивидуальных лечебных курсов и иногда в формате духовных ретритов.

С реальными примерами изменённых состояний сознания, наступающих во время приёма аяхуаски, можно ознакомиться в нашем Блоге.

Остались вопросы?