Июнь 2017, Перу, Амазонка

Шаман Леонсио слушает историю Мишиной болезни и впадает в транс.

 

На вид ему было лет сорок. Он был поджарый и жилистый. Чёрные волосы спускались до плеч. Глаза большие, чёрные, очень внимательные. Глубокие носогубные складки, крупный подбородок, прямой правильный нос. В разговоре Леонсио делал между предложениями небольшие паузы. Небольшие, но заметные. Словно фильтровал смыслы. Паузы возникали и между нашими диалогами. Похожая манера говорить была у моего приятеля в Непале. Тот тоже иногда замолкал среди разговора и «уходил», даже глаза прикрывал. Учил людей медитации в ашраме под Катманду. Аяуаска у Леонсио оказалась та, что надо. Так называемая «небесная». Только два классических компонента – сама лиана аяуаска и листья чаккруны. Классика. Простая и надёжная, как заднеприводная угловатая Вольво 740.

Церемонию решили проводить этой же ночью. Я сказал Мише, что от обеда и ужина ему сегодня придётся отказаться. Миша отнёсся к этому с пониманием. Правда, к обеду выглядел немного обеспокоенным.

— Что, совсем ничего нельзя? – спросил Миша.

— Разве что немного салата, — разрешил я.

Когда стемнело, мы все собрались в столовой. Хосе, Леонсио, я и Миша. Я рассказал Леонсио про то, как Миша сошёл с ума после длительного курения марихуаны и спайса, как ушёл в космические переживания, как он управлял энергиями и как энергии управляли им, и как плохо Мише при этом было. Рассказывал я о том, как Миша, словно в сетях, запутался в тонких мирах, учителях, картах таро, каббале, Ведах, Махаяне, славянских рунах, йоге, прикладной магии уличных жуликов, кастах, эмоциональных векторах, и кармических узлах. Как мозг его пытался охватить все эти знания, но лишь распылял свою энергию попусту. Помню, мне очень хотелось донести до шамана моё собственное понимание Мишиной проблемы. Я говорил, говорил, говорил.

В какой-то момент я заметил, что Леонсио отстранился. Он и слушал меня, и в то же время был «на иной волне». Он впал в транс. Он что-то напевал про себя. Я понял это так, что Леонсио лишь часть информации воспринял благодаря моему словесному рассказу. Остальную же информацию о Мише он получал, слушая просто вибрацию моего голоса. Меня подкупил этот его наивный, откровенный подход. Вскоре я понял, что шаману я больше не нужен, и теперь ему требуется время, чтобы настроиться на Мишу. Леонсио не разговаривал с Мишей, лишь задал ему несколько вопросов, а когда я переводил ответы, Леонсио внимательно наблюдал за Мишиным лицом. Потом Леонсио сидел в одиночестве часа два, погружённый в свои переживания, практически не отвлекаясь на разговоры. Я тем временем, «обрушился» на Мишу.

— Будешь вести себя так, как договорились, — сказал я, — Ничего не бойся. Всегда помни, что я сижу рядом. В любую секунду стоит лишь тебе сказать «На помощь!», я уже тут как тут. Шприц и лекарства со мной. Но это лишь на самый крайний случай. Я уверен, что эти приготовления не понадобятся. Ничего особенного не жди. НЕ медитируй. НЕ думай о чакрах и высших мирах. Ничего такого не надо. Оставайся таким, какой ты есть. На случай, если становится плохо, делай вот что. Куда бы не унесло, везде ищи светлую сторону. Она есть всегда везде и у всего. Находи свет и держись за него. Понял? Повтори, что нужно искать.

— Да понял я. Надо искать свет, что тут непонятного? – сказал Миша.

— И вот ещё, чуть не забыл, — я снял с руки часы и дал Мише, — Надень. Если будет страшно, посмотри на часы, попустит сразу.

— А я буду выходить из тела через верхнюю чакру? Или этот процесс будет проходить как явление радужного тела?

— Ох, Миша!, — сказал я. Хотел-то я сказать другое. Но не был уверен, что духи леса правильно отреагируют на эту фразу из трёх слов. Да и в целом обстановка ритуала, не позволяла такого, — Забудь ты всё это, — сказал я мягко и понял, что мне, как и Леонсио, следует часок побыть одному.

Проводить церемонию решили в Мишином бунгало.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>