Лечение наркомании

Наше лечение – это путешествие

Программа «El Bosque Magico» — это длительное, порой экстремальное путешествие врача и нескольких пациентов по живописным, загадочным местам планеты – Гималаям, Перуанским Андам, Амазонии. «Лечение с помощью путешествия» начало свою работу в 1998 году и было защищено патентом РФ от 2001 года как изобретение в области лечения наркомании.
В нашей программе как правило участвуют не более трёх-пяти пациентов в течение всего лечебного курса. Иногда, в особых случаях, мы проводим лечебную программу с одним-единственным пациентом. Обычный курс длится три месяца.
Программа «El Bosque Magico» и её терапевтические техники радикально отличаются от большинства мировых реабилитационных программ.
Наш подход в лечении наркомании и психических расстройств – это синтез научных, шаманских и холистических (целостных, природных) техник.

Детоксикация.

Мы придаём особое значение глубокой детоксикации организма перед началом лечения и на период дальнейшего «ведения» пациента. Наша программа использует особую методику очистки организма от накопившихся в нём ядов и продуктов распада токсичных веществ, разработанную в 1984 году отделением токсикологии НИИ Склифосовского, и доказавшую свою высокую эффективность и безопасность.

Героиновая, метадоновая, трамадоловая (опийная) зависимость.

Мягкое прохождение ломок у наших пациентов с героиновой и метадоновой зависимостью достигается с помощью современной патентованной лекарственной схемы. Процесс вывода из ломок пациента с героиновой зависимостью составляет 5 дней, пациента с метадоновой зависимостью 10 дней. По истечении этих сроков мы можем брать пациентов с опиоидной зависимостью на нашу программу лечебного путешествия.

Зависимость от стимуляторов (кокаин, спиды, соли).

В последние годы (2010-2018) нашими основными пациентами являются люди с зависимостью от кокаина, амфетамина, метамфетамина, мефедрона, альфа-пвп и других вновь появляющихся наркотиков стимулирующего действия с эйфорическим эффектом.
Главная проблема, которую мы решаем у таких пациентов до отъезда на нашу программу, это устранение синдрома компульсивного (неудержимого) влечения к наркотику и устранение депрессии. Лечение синдромов отмены мы проводим с помощью современных медикаментозных схем.

Нарушения психики в результате приёма психодислептиков.

Отдельной группой наших пациентов являются люди с нарушениями психики после длительного употребления таких веществ как LSD, MDMA, DOM, DOB, 2-С, 2-CB, 2-CI, MBOM, MBOMI. Проблемой этих пациентов являются как правило расстройства психики, такие как психозы, галлюцинации, синдром дереализации-деперсонализации, флэшбэки, HPPD – синдром, социальная дезадаптация. Если пациенты этой группы мотивированы на лечебную программу, мы сначала используем современные медикаментозные схемы лечения. И лишь по достижению относительно стабильного состояния, мы берём этих пациентов в программу лечебного путешествия.

Зависимость от ТКГ (марихуана, гашиш) и «спайсов».

Другая частая патология, с которой мы боремся в рамках нашей программы лечебных путешествий, это зависимость от ТГК (марихуана, гашиш) и всех синтетических аналогов ТГК, так называемых «спайсов». Как правило, нам приходиться лечить пациентов не только от самой зависимости от этих веществ (марихуана, гашиш, спайсы), но и от психических расстройств, которые неизбежно возникают в результате длительного курения этих смесей.
Лечение психических расстройств у пациентов этой группы начинаем при помощи современных лекарственных схем. Когда пациент становится относительно адекватным, мы отправляемся с ним в программу лечебного путешествия, чтобы продолжить его лечение, но уже с помощью альтернативных методов.

Стресс-шоковая терапия кокаиновой и героиновой наркомании.

При лечении героиновой и кокаиновой зависимости иногда оказываются весьма эффективными традиционные методы лечения, такие как стресс-шоковая терапия наркомании. Это метод лечения вызывает панический страх смерти перед приёмом наркотика. Метод подходит не всем категориям пациентов. Но если кому-то подходит, то позволяет забыть о наркотике на года, а иногда и на всю жизнь.

Тайные области человеческой психики.

Путешествие пациента в группе здоровых людей подключает к работе тайные области человеческой психики. Активно общаясь в течение трёх месяцев с психически здоровыми людьми, представителями разных культурных и социальных слоёв, пациент инстинктивно перенимает их манеру общения, копирует здоровую модель поведения в жизни. Это свойство психики – копировать модель поведения окружающих людей — мы используем как один из важных механизмов лечения. Реализуется это копирование посредством зеркальных нейронов, открытых более 20 лет назад итальянскими учёными. Какие именно модели поведения будет копировать пациент во время путешествия, зависит от группы общения. Помимо врача, круглосуточно сопровождающего своего пациента, помимо шаманов и членов их семей, простых индейцев, за время странствия перед путниками пройдёт целый ряд персонажей, чьи судьбы любопытны, неординарны и весьма поучительны в плане жизненного опыта.

Дефицит адреналина – причина “болезней цивилизации”.

В условиях путешествия жизнь участника программы напоминает кадры приключенческого фильма. Новые города, ландшафты, новые люди, языки, новые манеры общения, неожиданные ситуации – всё вокруг заставляет психику человека становиться гибкой. В такие моменты мозг человека активно вырабатывает норадреналин (гормон, отвечающий за обучение) и адреналин (гормон экстренных действий). Рептильный мозг (древние области мозга, расположенные под корой головного мозга) , функционирует иначе, чем «цивилизованный» мозг. Нашему рептильному мозгу неизвестна мораль и правила поведения. Ему периодически необходим адреналин и рискованные ситуации. Причиной многих “болезней цивилизации” (наркомания, депрессии, шизофрения) как раз и является нехватка адреналина.
Наша программа способствует естественной выработке у пациента адреналина и тем самым удовлетворяет потребность рептильного мозга в недостающих гормонах. Мы удовлетворяем потребности «рептильного» мозга, не подвергая при этом пациента реальному риску.

Шаманские методы лечения.

Во время путешествий мы обращаемся за помощью к шаманским методам лечения. Мы делаем это, учитывая психические особенности каждого пациента. Некоторые шаманские ритуалы способны решить глубокие психологические проблемы, решение которых порой не удаётся достичь с помощью традиционной психотерапии. Подробнее об основном шаманском ритуале в разделе Аяхуаска.

Эмпатия.

Эмпатия — уникальное свойство человеческой психики, которое мы используем в нашей программе. Это сверх-восприимчивость или интуитивное сопереживание другому человеку. Эмпатией обладают опытные шаманы, опытные врачи, психологи, экстрасенсы, люди, привыкшие выживать в экстремальных условиях. Как и любая тонкая особенность человеческой психики, эмпатия может быть полезной и может оказывать вред. Например, врач, обладающий эмпатией, легко способен найти общий язык с пациентом и быстрее вылечить его. Однако, благодаря эмпатии, врач слишком глубоко пропускает через себя страдания пациента и иногда заболевает сам. Чтобы не заболеть, врач использует специальные приёмы «очистки», относящиеся больше к области шаманизма и эзотерики. Правил само-очистки придерживаются все опытные шаманы, обладающие глубокой эмпатией.
Владение Эмпатией помогает нашей врачебной команде увидеть корни болезни пациента и помочь избавиться от её причин. Эмпатию можно усиливать, стимулируя её с помощью специальных растений эмпатогенов. Одним из известных в шаманской медицине растений эмпатогенов является кактус

Сан Педро.

Подробнее об этом в разделе Сан Педро.
С 1998 года бессменным руководителем проекта является его автор, врач психиатр-нарколог, специалист по шаманской медицине Амазонии доктор Я. Н. Дорожкин.

Подробнее о процессе лечебного путешествия (где, как, в каких условиях проходит путешествие) мы рассказываем в разделе Реабилитация.

Реабилитация

Реабилитация наркомана или человека с психическим расстройством – это формирование у него (неё) привычки по-новому вести себя в обществе. Мы занимаемся этой трудной работой, используя как традиционные методы психотерапии, так и древние шаманские методы коррекции психики.
В отличие от большинства мировых реабилитационных центров, наши лечебные процедуры проходят не в замкнутых пространствах загородных коттеджей, в атмосфере групповых бесед, а в условиях непрерывного путешествия по дикой природе – на Гималайских перевалах, в затерянных в индейских посёлках, у костров на берегах Амазонки. Нас не много (врач, шаман, помощник и два-три пациента), и мы всегда в движении.