Реабилитация

Как происходит наш лечебно-реабилитационный процесс?

Набирается группа из трёх-пяти пациентов, страдающих наркотической зависимостью, либо определёнными психическими расстройствами, согласных пройти программу лечебных путешествий. Пациенты и их родители знакомятся с автором программы, врачом психиатром наркологом Яковом Николаевичем Дорожкиным. Утверждаются маршруты, сроки и бюджет программы, обсуждаются: прогноз лечения, степень ответственности сторон и форс-мажорные обстоятельства. Делаются необходимые прививки, приобретается экспедиционная одежда. После окончательного взаимного согласия на поездку группа в составе трёх-пяти пациентов и автора программы отправляются в Перу.

Первые три–четыре дня по прибытию в Перу группа проходит акклиматизацию в Лиме. Здесь же приобретаются местные сим-карты для оперативной связи между всеми участниками группы. Местные телефонные номера сообщаются родственникам всех пациентов. Управление бюджетом программы целиком находится в руках автора программы (доктор Я. Н. Дорожкин), остальные члены группы могут иметь при себе незначительные «карманные» деньги.

Через три-четыре дня подготовленная и экипированная группа отправляется по одному из маршрутов, который может пролегать в горах (Анды), пустынях тихоокеанского побережья Перу, джунглях Амазонии. Помимо врача – автора программы, группу сопровождает один или два помощника, как правило шаман и индейцы из местных племён, хорошо зарекомендовавшие себя по прошлым экспедициям. На некоторых участках пути, там где требуется вьючные лошади или предстоит сплав на лодках, к группе присоединяются дополнительные местные проводники.

Три месяца путешествий разбиты на два-три условных маршрута.

Маршрут 1. «Поиски Золотого города».

В основу маршрута положена реальная история о затерянном золотом городе инков. Известно, что испанские конкистадоры в смогли вывезти из Перу лишь малую часть сокровищ. Основное же количество золота было спрятано индейцами.
Мы совершаем наше лечебное путешествие в соответствии с предполагаемым маршрутом, по которому инки увезли свои сокровища от испанцев. Маршрут проходит через живописные разноцветные горы, пересекает реки, спускается в джунгли. На нашем пути встречаются уникальные артефакты в виде наскальных рисунков древних цивилизаций, заросшие джунглями руины городов, возведённых доинкскими цивилизациями. По пути мы пересекаем несколько климатических поясов от высокогорья до тропиков, знакомимся с культурой аборигенов, носителей разных культур. В ритуальных местах мы проводим духовные и лечебные сеансы, в том числе церемонии Аяхуаска и Сан-Педро, направленные на исцеление от наркомании и других расстройств психики. Прохождение маршрута может занять 25-35-40 дней в зависимости от погоды, физических возможностей участников группы и различных непредвиденных обстоятельств.

Маршрут 2. «По следам инопланетных цивилизаций».

На севере и юге Перу, в зоне тихоокеанского побережья сосредоточено множество мистических артефактов, чей возраст составляет более трёх тысяч лет – пирамиды, посадочные полосы для летательных аппаратов, загадочные рисунки гигантских размеров, видимые лишь с самолёта. Наш маршрут проходит через все эти загадочные области, часть пути проходит в пустынях, где находятся самые высокие в мире дюны. Часть путешествия проходит на джипах, часть пешком, часть на лошадях, проживание в пустынях в палатках с запасом питьевой воды. Длительное пребывание в пустынях, среди абсолютной тишины погружает пациентов в особую среду – идеальное место для медитаций и особого вида психотерапии. Один из видов терапии, проводимой нами здесь, – духовная практика с кактусом Сан-Педро, о которой мы рассказываем подробно в разделе Сан-Педро. Из песчаных пустынь юга мы перемещаемся в каменистые предгорья Пампа Колорадо, известные (по слухам) частыми появлениями НЛО. В этих поразительных своей красотой пустынных местах расположены такие артефакты древности как солнечный календарь исчезнувшей цивилизации, пирамиды народа Сечин, древние (более 5000 лет) обсерватории и многое другое. Ландшафтные, климатические, исторические особенности маршрута способствуют глубокому восприятию пациентами различных видов психотерапии, как современной, так и шаманской. Маршрут может длиться от 20 до 40 дней и заканчивается на берегу Тихого океана.

Мы привели для примера лишь два условных маршрута. «El Bosque Magico» – не просто развлекательное путешествие. В основе лечебной программы лежит уникальный опыт путешествий с больными людьми, накопленный за 20 лет работы. В программе используются тонкие психологические механизмы, способные победить привычку к аддиктивному (наркоманскому) поведению и закрепить новые модели осознанного поведения. Программа объединяет как современные лечебные психотехники, так и древние шаманские методы, направленные на избавление от неврозов и аддиктивного поведения. Часть из них описана в разделе Лечение наркомании.

Перу – родина всемирно известных целебных и мистических процедур, которые называются Аяхуаска и Сан Педро. Автор проекта является специалистом в области применения этих лекарственных растений для лечения наркомании и некоторых психических расстройств. За его плечами опыт проведения сотни лечебных церемоний. Подробнее об Аяхуаске и Сан Педро (химический состав, воздействие на психику и прочее) рассказано в разделах Аяхуаска и Сан Педро.

Обычная длительность лечебного путешествия составляет три месяца. В отдельных случаях программа может длиться полгода и больше.