Реабилитация

Как происходит наш лечебно-реабилитационный процесс?

Набирается группа из двух-трёх пациентов, страдающих наркотической зависимостью, либо определёнными психическими расстройствами, согласных пройти программу лечебных путешествий. Пациенты проходят психологический отбор, с тем чтобы один не мешал лечению другого. Пациенты и их родители знакомятся с автором программы, врачом психиатром-наркологом Яковом Николаевичем Дорожкиным. Утверждаются маршруты, сроки и бюджет программы, обсуждаются: прогноз лечения, степень ответственности сторон и форс-мажорные обстоятельства. Решается вопрос о необходимости снятия острого состояния (психоз, ломки, депрессия) у пациентов, если таковые есть. Все острые состояния снимаются до поездки. Затем делаются необходимые прививки, приобретается экспедиционная одежда. После окончательного взаимного согласия на поездку группа в составе двух-трёх пациентов и автора программы отправляются в Перу или Гималаи. Рассмотрим реабилитационный процесс на примере путешествия в Перу.

Реабилитационная программа в Перу.

Первые три–четыре дня по прибытию в Перу группа проходит акклиматизацию в Лиме.

Через три-четыре дня подготовленная и экипированная группа отправляется по одному из маршрутов, который может пролегать в горах (Анды), пустынях тихоокеанского побережья Перу, джунглях Амазонии. Помимо врача – автора программы, группу сопровождает один или два помощника, шаман и индейцы из местных племён, хорошо зарекомендовавшие себя по прошлым экспедициям. На некоторых участках пути, там где требуется вьючные лошади или предстоит сплав на лодках, к группе присоединяются дополнительные местные проводники.

Три месяца путешествий разбиты на два-три условных маршрута.

Маршрут 1. «Поиски Золотого города». В основу маршрута положена реальная история о затерянном золотом городе инков. Известно, что испанские конкистадоры смогли вывезти из Перу лишь малую часть сокровищ. Основное же количество золота было спрятано индейцами.
Мы совершаем наше лечебное путешествие в соответствии с предполагаемым маршрутом, по которому инки увезли свои сокровища от испанцев и спрятали их в так называемом Золотом городе, основываясь на картах профессиональных кладоискателей. Маршрут проходит через живописные разноцветные горы, пересекает реки, спускается в джунгли. На нашем пути встречаются уникальные артефакты в виде наскальных рисунков древних цивилизаций, заросшие джунглями руины городов, возведённых до-инкскими цивилизациями. По пути мы пересекаем несколько климатических поясов от высокогорья до тропиков, знакомимся с культурой аборигенов, носителей разных культур. В ритуальных местах мы проводим духовные и лечебные сеансы, в том числе церемонии Аяхуаска и Сан-Педро, направленные на исцеление от наркомании и других расстройств психики.
Путешествие по этому маршруту не исключает реальных археологических находок – руин древних индейских городов, поглощённых джунглями. Так, например, в 2010 году во время лечебного путешествия с одним пациентом нашей группой были обнаружены неизвестные ранее постройки доколумбовой эпохи. Постройки оказались комплексом сторожевых башен, расположенных над многокилометровым ущельем.
Прохождение маршрута может занять 25-35-40 дней в зависимости от погоды, физических возможностей участников группы и различных непредвиденных обстоятельств.

Маршрут 2. «По следам инопланетных цивилизаций».
На севере и юге Перу, в зоне тихоокеанского побережья сосредоточено множество мистических артефактов, чей возраст составляет более трёх тысяч лет – пирамиды, посадочные полосы для летательных аппаратов, загадочные рисунки гигантских размеров, видимые лишь с самолёта. Наш маршрут проходит через все эти загадочные области, часть пути проходит в пустынях, где находятся самые высокие в мире дюны. Часть путешествия проходит на джипах, часть пешком, часть на лошадях, проживание в пустынях в палатках. Длительное пребывание в пустынях, среди абсолютной тишины погружает пациентов в особую среду – идеальное место для медитаций и особого вида психотерапии. Один из видов терапии, проводимой нами здесь, – духовная практика с кактусом Сан-Педро, о которой мы рассказываем подробно в разделе Сан-Педро. Из песчаных пустынь юга мы перемещаемся в каменистые предгорья Пампа Колорадо, известные (по слухам) частыми появлениями НЛО. В этих поразительных своей красотой пустынных местах расположены такие артефакты древности как солнечный календарь исчезнувшей цивилизации, пирамиды народа Сечин, древние (более 5000 лет) обсерватории и многое другое. Ландшафтные, климатические, исторические особенности маршрута способствуют глубокому восприятию пациентами различных видов психотерапии, как современной, так и шаманской. Маршрут может длиться от 20 до 40 дней и заканчивается на берегу Тихого океана.

Мы привели для примера лишь два условных маршрута. Лечебные маршруты могут меняться. Это зависит от состояния пациента, его физических возможностей, его интересов, климатических особенностей.

«El Bosque Magico» – не развлекательное путешествие. В основе лечебной программы лежит уникальный опыт путешествий автора с больными людьми, накопленный за 20 лет работы. В программе используются тонкие психологические механизмы, способные победить привычку к аддиктивному (наркоманскому) поведению и закрепить новые модели осознанного поведения. Программа объединяет как современные лечебные психотехники, так и древние шаманские методы, направленные на избавление от неврозов и аддиктивного поведения.

Перу – родина всемирно известных целебных и мистических процедур, которые называются Аяхуаска и Сан Педро. Автор проекта является специалистом в области применения этих лекарственных растений для лечения наркомании и некоторых психических расстройств. За его плечами опыт проведения сотни лечебных церемоний. Подробнее об Аяхуаске и Сан Педро (химический состав, воздействие на психику и прочее) рассказано в разделах Аяхуаска и Сан Педро.
Обычная длительность лечебного путешествия составляет три месяца. В отдельных случаях программа может длиться полгода и больше.

Реабилитационная программа в Гималаях.

Группа пациентов в сопровождении врача прибывает в столицу королевства Непал, город Катманду и располагается в отеле. Около трёх дней уходит на акклиматизацию и подготовку в восхождению в горы. Существует несколько вариантов адаптированных для пациентов горных маршрутов. Длительные горные восхождения проходят в сопровождении врача, помощников-носильщиков.

Гималаи производят гормон радости.

Отдельные маршруты проходят по высотам 6000 метров над уровнем моря в условиях сильно разреженного воздуха. Путешествие по Гималаям отнимает много физических сил, но взамен дарит невероятное чувство эйфории. Горная эйфория подобна чувству беспричинной детской радости, знакомой наверное каждому человеку. Эффект «горной эйфории», рождаемый низким содержанием кислорода и низким атмосферным давлением, является одним из лечебных факторов нашей лечебной программы. Маршруты включают остановки для акклиматизации и знакомства с духовными учениями и практиками тибетского буддизма.

Горы успокаивают психику.

Другой лечебный эффект, который оказывает длительное гималайское путешествие, это состояние, «ходьбового транса». Этот термин придуман нами после того, как мы заметили стойкую стабилизацию психики у психически нестабильных пациентов, прошедших пешком большие расстояния в течение нескольких недель. Длительное горное путешествие по определённым высотам в Гималаях, таким образом, является чем-то вроде естественного, природного транквилизатора и антидепрессанта. Причем, антидепрессанта без каких-либо побочных эффектов.

Благотворное действие буддийской культуры.

Во время остановок возле древних буддийских монастырей пациенты знакомятся с суровым бытом местных монахов. Реальная жизнь в условиях высокогорья, да еще в условиях монастырской дисциплины «отрезвляет» пациентов, знавших о Тибете лишь по фильмам, и показывает нелегкие условия выживания на высотах 4-5000 метров над уровнем моря.
Но несмотря на суровые условия, Гималаи не отпускают гостей своей неземной красотой, своими бесконечными пространствами и атмосферой духовной тайны, обитающей в этих скалах. Многие из пациентов, прошедших «гималайский маршрут» говорят, что когда-нибудь снова вернутся сюда. Но только уже без врача, а сами, со своими детьми.

Между Непалом и Индией.

В холмистых и удивительно тихих и миролюбивых джунглях на границе Непала и Индии наши группы как правило заканчивают свой маршрут. Этот период необходим для восстановления физических сил после высокогорных переходов, необходим для осознания полученного во время путешествия опыта, для мистических и традиционных видов психотерапии, для построения новой жизненной стратегии.

Длительность лечебного маршрута в Гималаях составляет как правило от двух до трёх месяцев.