Закрытие третьего глаза

Февраль 2017 года Подмосковье

Через двое суток Мише стало лучше. От действия препарата речь его по телефону была несколько заторможена:
– У меня, знаете, такой загон был, мне даже вспоминать стыдно, ох просто лютый загон, но сейчас легче. Да что там, гораздо легче. Можно сказать, всё прошло. Ходить, правда тяжело и шею набок сводит. Это пройдёт?
– Что с третьим глазом? – спросил я.
– Нормально всё, – я слышал в трубку, как Миша смеётся.
– Потоки в теле идут?
– Ну, вероятно они идут, но я их не ощущаю. Во-всяком случае, они меня не беспокоят. Неловко, честное слово, вспоминать всё это.
– Миша, ты можешь сейчас говорить? В смысле, рядом есть кто-нибудь? – спросил я.
– Нет, никого нет, – ответил он.
– У тебя есть желание покурить марихуану? – спросил я.
– Такого, чтобы сильно хотелось – нет, – ответил Миша, – Но я не исключаю, что когда-нибудь покурю, и мне от этого ничего не будет. Да, думаю покурю.
– А спайс? Тоже будешь? – спросил я.
– Не знаю. Не исключаю, что когда-нибудь покурю.
– Миша, так ведь тебя, если я правильно понимаю, именно от спайса и подкосило, – сказал я, – И ты всё-равно будешь курить?
– Это не совсем от спайса. Так всё сплелось, знаете. Родители многое накручивают.
– Причём здесь родители? – спросил я, – Тогда, у церкви, помнишь? Ты был в психозе. У тебя был типичный психоз, который бывает от курения гашиша или, скажем, сильной гидропоники. Или от спайса, как в твоём случае.
– Да, вы по-своему правы. Я просто хочу сказать, что моему психозу предшествовало многое другое. То, что я не работаю. То, что мне не с кем поговорить. Многое связано с моей сильной первой чакрой. Это из-за неё всё, – сказал Миша.
Мы встречались с Мишей и его родителями ещё пару месяцев. Его привозили на пруд, рядом с которым я проживал в то время, я залезал на заднее сиденье машины и открывал свой чемоданчик с лекарствами. Делал укол. Частенько мы обедали вместе в городском кафе и болтали обо всём подряд. Третий глаз у Миши закрылся быстро. Меня это радовало. Но говорить Миша мог, по-прежнему, лишь о способах духовной реализации. Слыша такие разговоры, Мишин папа начинал ругаться.
– Ему, блядь, работать надо!, — кричал папа на всё кафе.
– Не надо при Мише говорить о нём в третьем лице, — вступала в разговор мама.
– Хорошо, не буду. Я и говорю, работать ему надо! Это он с дури бесится.
Миша при этом спокойно отсаживался за соседний столик и доедал обед в одиночестве.
— Ты зря, между прочим, «Том-Ям» взял, — кричал ему папа, — Пронесёт!
Во время очередной встречи в кафе я рассказал семье Тумановых, что совсем уже скоро уеду Перу открывать свой реабилитационный лагерь для наркоманов. Родители Миши загорелись идеей отправить сына со мной. Предполагалось, что Миша будет помогать мне в строительстве, и это будет для него своеобразная трудо-терапия. Миша также не возражал против поездки в Перу. Его готовность ехать одновременно и радовала и смущала меня. Одно дело — наблюдать за психически больным человеком в клинике. И совсем другое дело — путешествовать наедине с ним.
– Главное, заставьте его там работать! — говорил папа. Миша сидел рядом, с надетым на голову капюшоном и ел десерт.
— Не говори про человека в третьем лице, когда …. – начинала мама.
— Да понял, — перебивал папа, — Доктор, сделайте так, чтобы он работал там наравне с индейцами. Тогда, может, из него выйдет толк.
– Заставить его невозможно, — доверительно шептала мама, — А вот как-то по-хитрому сделать, чтобы он вам помогал доски какие-нибудь носить, это уж вы сами постарайтесь.
– Я уверен, доктор придумает что-нибудь, — злорадно усмехался папа, — В палатку ему горсть пауков ядовитых забросит, ха-ха-ха! Да, доктор?
– Не надо пауков, — говорила мама Миши, беря меня за руку.
– Не буду, — отвечал я.
До моего отъезда в Перу оставались считанные дни. Я по-прежнему выходил по утрам на пруд и улучшал свой испанский с помощью аудио-курса “Старик и море”.  Суровый голос бубнил в наушниках:
— … Вера и надежда и раньше никогда не умирали в старике, а теперь они стали усиливаться в нём, будто задул с моря свежий ветер…

Получить консультанцию

Получить консультанцию

Получить консультанцию