Белоглазый шаман

2017 год Перу, Амазонка

Белоглазый шаман

Шаман пообещал прийти через два дня. Но через два дня был индейский праздник, и шаман к нам не пришёл. Не явился он и на третий день. Отсутствие его извинял сильный дождь. К вечеру четвёртого дня он всё же появился в лагере, и не один, а со спутницей. Шамана звали Аурелио. Ему было лет семьдесят. Он носил подобие усиков над углами рта, жиденьких и длинных, как у мастеров ушу в голливудских фильмах. Вместо глаз у него были бельма. Два белых шарика, словно у варёной рыбы. Несмотря на бельма, шаман каким-то образом всё видел и ходил самостоятельно, без помощи своей спутницы. Его спутница была индеанка с грязными всклокоченными волосами. Она была маленькая, ростом с ребёнка, но лет ей было под тридцать-сорок. Я пригласил их за стол и попросил Хосе принести всем чай или кофе. За кофе обсудили технологический процесс приготовления аяуаски. Оказалось, что Аурелио использует как основу лиану «аяуаска каскабель», что по-русски значит «гремучая лиана смерти». Варит он аяуаску из пяти компонентов. К аяуаске каскабель он добавляет листья чаккруны, корень сананго, тоэ и чёрный табак.

Мне никогда не нравились подобные многокомпонентные составы. Слишком много сильнодействующих алкалоидов. Смеси, подобные этой, при нарушении дозировки и просто при случайном совпадении могли вызвать опаснейшее осложнение – серотониновый синдром.
– Простите, – сказал я, – Это что же, всё в одном флаконе?
– Да, – широко улыбнулся Аурелио, уставив на меня белые глаза. Его спутница радостно закивала головой.
– Будут сильные видения, – заметил я тактично. Я уже знал, что не дам Мише смесь, которую готовит Аурелио.
– Уффф, не беспокойтесь. Ещё какие, – сказал Аурелио. Он развёл руки в стороны и прикрыл блаженно глаза, потом сжал кулаки и мелко затряс ими в воздухе, показывая этим, какой силы будут видения. Шаманы здесь почему-то любят этот жест. И Гонсало и десятки других знакомых шаманов этим же жестом показывали силу действия своих отваров, когда речь шла о видениях. Аурелио принялся рассказывать о целебных свойствах своей аяуаски, о том, как хорошо она очищает весь организм. Всё это я также слышал бесчисленное количество раз. Я завёл речь о побочных эффектах и рассказал Аурелио о случае с Гонсало.
Аурелио молчал, задумавшись. Зато откликнулась его спутница.
– Сананго может убить, – сообщила она.
– Убить? Сананго? – переспросил я и посмотрел на Аурелио. Тот подтвердил, что да, может.
– Очень даже легко, – сказал он, – От сананго иногда умирают.
Девушка с всклокоченными волосами подробно рассказала, как её мать по совету шамана выпила сананго и через несколько дней была на грани смерти.
– Что было с вашей мамой? Как она выглядела? – спросил я. Девушка рассказала, что её мать лежала бледная, глаза у неё были чёрные, тело подёргивалось, и она почти не понимала, где находится. Когда её сознание прояснилось, женщина узнала дочь и попросила ту приготовить ей раствор соды. Соды в доме не оказалось, и девушка побежала в соседний посёлок, где и раздобыла соду. Она стала понемногу вливать раствор в рот матери. Это было нелегко, потому что мать почти не могла глотать. За два часа в женщину удалось влить литр содового раствора. После этого ей стало легче. Женщина пришла в сознание. Ещё несколько дней она плохо видела шаталась при ходьбе, а через неделю вернулась в нормальное состояние.

Этот случай, как и наше сотрудничество с Гонсало, в который раз убедили меня в том, что все шаманские рецепты надо тщательно контролировать. Было очевидно, что мать девушки пережила отравление алкалоидом группы скополамина. Об этом говорили «чёрные глаза», то есть предельно расширенные зрачки, то что она не могла пить, (это означало сухость слизистых оболочек), помутнение сознание (женщина была в прекоматозном состоянии). Были и другие классические признаки отравление скополамином. Сананго относится к паслёновым и содержит в себе не один, а несколько алкалоидов, подобных скополамину. Но почему опасную ошибку допустил такой опытный шаман как Гонсало? Во-первых он был стар, к тому же на лицо была алкогольная деградация (затоптанный сад, неряшливость в одежде). Он покупал сананго в незнакомом месте, а ведь каждое дерево сананго может содержать разное количество алакалоидов. Именно поэтому шаманы используют деревья , растущие в одном регионе, а в идеале, деревья с одной плантации. Два внешне одинаковых дерева могут расти одно на берегу Амазонки, другое на холме, возвышающимся над рекой на триста метров. Растущее на солнечном холме дерево будет содержать в десять раз больше алкалоидов, чем то что растёт на тенистом берегу. Не говоря уже о различиях в сортах деревьев. Мы с Мишей пили сананго, приготовленный из дерева, содержащего в несколько раз больше алкалоидов, чем того требует шаманская медицина.
Я знал, что не буду давать Мише смесь, приготовленную белоглазым Аурелио. Но я был благодарен ему и его спутнице за полезную информацию. Мы распрощались.

На ужин была жареная рыба с рисом и овощной салат, обильно политый лимонным соком. И конечно традиционная гуанабана. Я рассказал Мише про визит шамана. Сказал, что смесь Аурелио нам не подходит.
– Слишком жёсткий состав!, – сказал я, – Тебя может унести так далеко, что ты оттуда не выйдешь. И вот ещё – глаза у этого Аурелио… не понравились они мне.
На следующее утро я отправил Хосе на поиски нового шамана.

Получить консультанцию

Получить консультанцию

Получить консультанцию